sabato 7 dicembre 2019
Carta qualità

Analisi e relazione fabbisogni formativi 2019

Pubblichiamo in allegato la lista degli ammessi al Corso per Maestri di sci discipline alpine - adde...
Gli ammessi alla selezione del corso Maestro di sci discipline alpine - addetto sono convocati per i...

Catalogo corsi

PREPARAZIONE PRODOTTI PANARI, DOLCIARI E DA FORNO-PIZZAIOLO UC448

Obiettivi:
Il Pizzaiolo si inserisce all’interno della figura dell’addetto alla produzione e commercializzazione dei prodotti panari. Questa figura trova una collocazione all’interno di aziende artigiane di produzione, di aziende del commercio alimentare e pubblici esercizi come pizzerie e ristoranti. Non sono richiesti titoli di studio particolari, ma una serie di attitudini professionali come la predisposizione alla cura ed all’igiene, al gusto estetico e alla creatività. A questa figura sono richieste delle buone capacità relazionali e flessibilità oraria legata alla disponibilità a lavorare in fascia serale - notturna, adattandosi a condizioni climatiche difficili.
Descrizione figura professionale:
L’addetto alla lavorazione dei prodotti della panificazione si occupa dell’intero processo di produzione (dal reperimento delle materie prime al prodotto confezionato) applicando le tecniche più appropriate per la preparazione delle paste di base, dolci, prodotti panari e prodotti sostitutivi del pane. Si occupa direttamente del servizio di vendita al cliente collaborando alla gestione della merce, all’allestimento del banco vendita e della vetrina per la promozione e diffusione dei prodotti.
Durata: 150 ore di cui 70 di stage

Sede corso:
Ascom Servizi e Gustar
Programma
•    Principi, scopi e applicazione del sistema Haccp e delle norme relative
•    Norme igienico sanitarie per la gestione dei prodotti alimentari al fine di tutelare la salute della clientela
•    Analizzare le caratteristiche fisiche - chimiche e merceologiche delle materie prime
•    Caratteristiche, provenienza, deperibilità e resa delle materie prime per operare scelte adeguate di utilizzo
•    Confezionare i prodotti utilizzando gli strumenti ed i macchinari ed etichettandoli secondo le normative igienico sanitarie vigenti
•    Caratteristiche e funzionamento degli strumenti di pesatura e degli strumenti per fermentazione e panificazione- Caratteristiche e funzionamento delle macchine impastatrici e degli utensili di lavorazione, delle attrezzature e degli strumenti per la trasformazione delle materie prime e per la cottura degli impasti
•    Lavorare la pasta lievitata spezzandola e modellandola con rapidità e precisione- Segnalare anomalie di processo intervenendo con adeguate azioni correttive- selezionare le materie prime in base alle ricette e le schede tecniche di produzione, pesandole, miscelandole, e predisponendo le macchine per l’impasto
•    Principi di alimentazione con particolare riferimento agli alimenti utilizzati per la realizzazione dei prodotti ed agli effetti della cottura sugli alimenti- Tecniche di modellatura dei prodotti di panificazione a mano o con l’ausilio di stampi per valorizzare la presentazione dei prodotti
•    Preparare gli impasti in stampi, forme e teglie per la cottura nel rispetto dei tempi previsti dalle ricette- Segnalare anomalie di processo intervenendo con adeguate azioni correttive- Monitorare le condizioni climatiche controllando e valutando i tempi di lavorazione in relazione all’intero ciclo produttivo
•    Tipologie e tecniche di cottura dei prodotti da forno- Tecniche di modellatura dei prodotti di panificazione a mano o con l’ausilio di stampi per valorizzare la presentazione dei prodotti
•    Tipologie di incarti, involucri e tecniche di confezionamento ed etichettature per realizzare il prodotto finito nel rispetto delle normative vigenti per la vendita al pubblico
•    Stage

Risultati:
Certificazione, a seguito di superamento esame, della UC  448