sabato 7 dicembre 2019
Carta qualità

Analisi e relazione fabbisogni formativi 2019

Pubblichiamo in allegato la lista degli ammessi al Corso per Maestri di sci discipline alpine - adde...
Gli ammessi alla selezione del corso Maestro di sci discipline alpine - addetto sono convocati per i...

Catalogo corsi

SALA-BAR:PREPARAZIONE E SOMMINISTRAZIONE DI BEVANDE E SNACK

Obiettivi:
Lavora nel settore della ristorazione, in ristoranti, alberghi o mense. Lavora al buffet e al servizio, collabora nella vendita di pietanze e bevande, esegue lavori di preparazione, di pulizia e di logistica. Effettua servizi di preparazione e distribuzione di cibi e bevande realizzando semplici menù ed il relativo servizio di ristorante e di bar. Gestisce il lavoro in modo sistematico, con ordine e metodo, anche nei momenti di punta, a soddisfazione della clientela
Descrizione figura professionale:
Numerose sono le aziende del contesto locale che producono e somministrano alimenti, perché sempre maggiore è la richiesta di tale servizio da parte della clientela. Il mercato della ristorazione rappresenta una componente di primo piano nel sistema turistico locale in termini economici, di opportunità di lavoro e di immagine del territorio.La domanda di questa figura è in crescita soprattutto per addetti nella ristorazione con un’ampia preparazione e competenza professionale.L’addetto al servizio di sala bar opera in team: si relaziona con il cuoco ed il maitre garantendo il raccordo con tutto lo staff .Opera a diretto contatto con la clientela svolgendo attività di accoglienza.Questa professionalità richiede flessibilità legata alla stagionalità del lavoro e buone capacità relazionali
 Durata: 150 ore di cui 70 di stage

Sede corso:
Ascom Servizi Pistoia- Gustar
Programma:
•    Principi, scopi e applicazione del sistema Haccp e delle norme relative
•    Norme igienico sanitarie per la gestione dei prodotti alimentari al fine di tutelare la salute della clientela
•    Caratteristiche e funzionalità di attrezzature, macchinari ed utensili da cucinaCapacità:- Scegliere le attrezzature ed i bicchieri in relazione alle bevande
•    Tipologia di liquori e distillati per innovare e diversificare l’offerta secondo i gusti e le esigenze del cliente- Terminologia tecnica specifica del settore in lingua comunitaria
•    Tecniche di preparazione, presentazione, guarnizione e decorazione dei piatti e delle bevande per valorizzare la presentazione degli stessi- Tecniche e metodi di preparazione, di cottura e di conservazione dei cibi per la realizzazione di piatti di semplice fattura- Criteri e tecniche di composizione di diverse tipologie di menù per predisporre l’offerta in base alle caratteristiche qualitative e quantitative della clientela e allo stile dell’azienda
•    Realizzare i principali tipi di cocktails utilizzando correttamente le tecniche e gli strumenti a disposizione
•    Eseguire con autonomia e rapidità la preparazione di piatti veloci caldi e freddi, dolci e salati per garantire l’efficienza del servizio- Adottare procedure di monitoraggio e verifica della conformità delle attività a supporto del miglioramento continuo degli standard di risultato-
•    Comprendere i tempi di esecuzione del lavoro in relazione alle richieste della sala- Utilizzare le principali tecniche di cottura per la preparazione di piatti di semplice fattura
•    Comprendere i tempi di esecuzione del lavoro in relazione alle richieste della sala- Presentare al cliente le principali bevande e prodotti da bar- Stendere le comande e gli ordini in modo funzionale- Scegliere le modalità di realizzazione del servizio appropriate allo stile aziendale (scelta e realizzazione del menù, servizio al banco e al tavolo).
•    Stage
Risultati:
Certificazione, a seguito di superamento esame, della UC  1712